Penerapan Model CTL untuk Meningkatkan Pemahaman Norma Kesopanan - Sitopu, Einzel; Mutaqin, Alim (Journal of Exploratory Dynamic Problems, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap norma kesopanan melalui penerapan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) pada mata pelajaran Pancasila. Latar belakang penelitian ini berangkat dari rendahnya tingkat pemahaman norma kesopanan siswa kelas V SD Inpres Arso VII, yang terlihat dari hasil observasi dan tes awal, di mana hanya 21% siswa yang mencapai Kriteria Ketuntasan Tujuan Pembelajaran (KKTP). Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, tes tertulis (pretest dan posttest), dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model CTL secara signifikan meningkatkan pemahaman siswa terhadap norma kesopanan, ditandai dengan meningkatnya jumlah siswa yang mencapai KKTP dari 21% pada pratindakan menjadi 79% pada siklus I, dan meningkat lagi pada siklus II. CTL terbukti efektif dalam materi pembelajaran dengan konteks kehidupan nyata siswa, sehingga menjadikan pembelajaran lebih bermakna, aktif, dan menyenangkan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa model CTL dapat digunakan sebagai alternatif strategi pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan pemahaman nilai-nilai karakter, khususnya norma kesopanan, pada jenjang sekolah dasar. Kata kunci: Pembelajaran Kontekstual, Norma Kesopanan, PPKn .