Studi pemanfaatan abu cangkang keong sawah (pila ampullacea) dan zeolit alam sebagai pengganti sebagian semen terhadap uji kuat tekan dan uji kuat lentur beton - Martono, Agus; Aswanda; Banon, Charles; Nesbah; Adfa, Morina (RAFFLESIA JOURNAL OF NATURAL AND APPLIED SCIENCES, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan abu cangkang keong sawah (ACKS) dan zeolit alam sebagai pergantian sebagian semen terhadap uji kuat tekan dan uji kuat lentur beton. Kalsium oksida (CaO) dan silika oksida (SiO2) sebagai pengganti sebagian semen diperoleh dari hasil kalsinasi cangkang keong sawah menggunakan furnace pada suhu 900oC selama 2 jam dan zeolit alam pada suhu 700oC selama 2 jam. Metode yang digunakan untuk analisis kandungan Ca dan Si menggunakan SSA (Spektrofotometer Serapan Atom). Variasi konsentrasi penambahan ACKS dan ZA sebanyak 0%, 4%, 8%, 12%, 16% dan 20% dari berat keseluruhan semen. Pengujian Kuat tekan beton dan kuat lentur beton dilakukan pada variasi waktu 14 hari, 21 hari, 28 hari dan 35 hari. Sebagai pembanding dalam pengukuran uji kuat tekan dan uji kuat lentur digunakan beton tanpa campuran ACKS dan ZA. Penggunaan ACKS dan ZA sebagai pengganti sebagian semen memberikan pengaruh yang tinggi dan sangat baik terhadap uji kuat tekan dan uji kuat lentur beton yaitu pada penambahan 20% pada penyimpanan 35 hari yaiti sebesar 17,422 MPa nilai kuat tekan beton dan 4,1 MPa nilai kuat lentur beton.