Pemanfaatan Limbah Cangkang Telur Ayam Teraktivasi Asam Jeruk Kalamansih (Citrofortunella microcarpa) Sebagai Biosorben Pewarna Rhodamin B - Amalia Harahap, Almira; Redho Hasyrahim Fatah; Desyna Rahma Sari Br Limbong; Marta Tasman, Anggela; Nesbah (RAFFLESIA JOURNAL OF NATURAL AND APPLIED SCIENCES, 2025)
Rhodamine B merupakan zat pewarna sintetik yang paling umum digunakan dalam industri tekstil dan bersifat toxic. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah cangkang telur ayam yang diaktivasi dengan asam dari jeruk Kalamansih (Citrofortunella microcarpa) sebagai biosorben pewarna rhodamine B. Cangkang telur ayam dihaluskan kemudian diayak menggunakan ayakan 100 mesh dan dikeringkan menggunakan oven pada suhu 105°C selama 2 jam. Biosorben lalu direndam menggunakan asam dari jeruk Kalamansih selama 24 jam untuk proses aktivasinya. Kinerja adsorpsi biosorben cangkang telur ayam dianalisis dengan menentukan persentase adsorpsi terhadap variasi massa biosorben: 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; dan 2,5 g serta variasi konsentrasi rhodamine B (2, 4,6,8 dan 10 ppm) untuk melihat konsentrasi maksimum yang dapat diserap. Persentase adsorpsi tertinggi dihasilkan biosorben dengan massa 2,5g sebesar 64,10% dan konsentrasi maksimum rhodamine B yang dapat diserap adalah 10 ppm dengan persentase adsoropsi sebesar 40,72%. Hal ini membuktikan bahwa biosorben dari cangkang telur ayam yang diaktivasi oleh asam dari jeruk kalimansih mampu menyerap pewarna siktetik Rhodamine B.