Analisis Pakan Alami Ikan Gelodok (Periopthalmus sp.) di Habitat Mangrove Desa Lelean Nono - Nurfajrin, Saldi; Laheng, Suardi; Aliyas (Arborescent Journal, 2025)
Ikan gelodok (Periopthalmus sp.) merupakan salah satu komponen penting dalam rantai makanan ekosistem mangrove, terutama karena perannya sebagai predator organisme kecil. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kebiasaan makan ikan gelodok di Hutan Mangrove Desa Lelean Nono melalui analisis isi lambung. Penelitian dilakukan pada Juli 2024 dengan metode purposive sampling. Isi lambung dianalisis secara mikroskopis untuk mengidentifikasi jenis makanan dan menentukan tipe trofiknya. Hasil menunjukkan bahwa makanan ikan gelodok dihabitat alaminya adalah crustacea, insekta, polychaeta, fitoplankton dan zooplankton. Analisis panjang relatif usus menunjukkan bahwa ikan gelodok tergolong karnivora. Temuan ini memberikan informasi penting terkait ekologi spesies ini dan kontribusinya terhadap stabilitas ekosistem mangrove.