Fashahatul Kalam: Bukti Kesempurnaan Ayat Al-Qur’an Terlepas dari Tanaffurul Kalimat - Shalihah; Kasturi, Indri Hasnur (JIS: Journal Islamic Studies, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis fashahatul kalam, untuk membuktikan bahwa ayat al-quran tidak terdapat tanaffurul kalimat atau kalimat-kalimat yang sulit diucapkan. Artikel ini mengambil contoh dari surah al-qamar ayat 17. Artikel ini merupakan jenis penelitian kualitatif, yakni suatu metode yang menggunakan cara dengan mengumpulkan data sekunder berupa paper jurnal, artikel online, dan buku-buku lainnya. Pada artikel ini terdapat beberapa temuan diantaranya 1) Fashahatul kalam memiliki tiga bagian yaitu tanaffurul kalimat, dha’fu al-ta'lif, dan taqidu salim, 2) Bukti bahwa surah al-qamar ayat 17 terhindar dari fashahatul kalam dilihat dari empat aspek yaitu aspek bunyi, aspek struktur kata, aspek makna dan ketiadaan tanaffurul kalimat.