Pengaruh Omnichannel Marketing terhadap Kepuasan Pelanggan dan Minat Beli Ulang Pada Pakaian Kasual Wanita Di Surabaya - Novianagta Kurniantoro; Murpin Josua Sembiring (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh keunggulan saluran online dan offline terhadap kepuasan pelanggan serta minat beli ulang pakaian kasual wanita di Surabaya. Variabel independen dalam penelitian ini adalah keunggulan saluran online dan keunggulan saluran offline, sedangkan variabel dependennya adalah minat beli ulang. Kepuasan pelanggan dihipotesiskan sebagai variabel mediator dalam hubungan antara keunggulan saluran dan minat beli ulang. Populasi penelitian adalah konsumen pakaian kasual wanita di Surabaya yang telah berbelanja baik secara online maupun offline dalam enam bulan terakhir. Analisis data menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan software SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik keunggulan saluran online maupun offline secara signifikan mempengaruhi kepuasan pelanggan. Lebih lanjut, kepuasan pelanggan terbukti memediasi hubungan antara keunggulan saluran dan minat beli ulang. Temuan ini mengindikasikan pentingnya strategi omnichannel marketing bagi pelaku bisnis pakaian kasual wanita di Surabaya dalam meningkatkan kepuasan pelanggan dan mendorong minat beli ulang.