Peran Kepemimpinan Kepala Madrasah dalam Meningkatkan Kompetensi Pendidik di MTs Mu'allimin Al-Huda Bogem - Daim, Ihsan; Falah, Moh Syamsul (JIS: Journal Islamic Studies, 2025)
Kepemimpinan kepala sekolah berperan penting dalam meningkatkan kualitas lembaga yang berkaitan dengan kinerja guru, siswa, dan yang berhubungan dengan kualitas lembaga. Kepemimpinan secara luas meliputi proses mempengaruhi dalam menentukan tujuan organisasi, memotivasi perilaku pengikut untuk mencapai tujuan, mempengaruhi untuk memperbaiki kelompok dan budayannya. Penelitian ini bermaksud melihat kepemimpinan kepala sekolah dalam peningkatan tenaga pendidik di MTs Mu’allimin Al-Huda Bogem Diwek Jombang. Peneltian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa kepemimpinan kepala sekolah Bogem Diwek Jombang berperan aktif dalam meningkatkan kualitas tenaga pendidik dan pembentukan karakter siswa/siswi. Dengan gaya kepemimpinan karismatik dan komunikatif kepala sekolah mampu dalam menuntukan arah tujuan madrasah sesuai dengan visi lembaga. Kualitas pendidikan MTs Mu’allimin Al-Huda Bogem Diwek Jombang sangat baik dan terus mengalami peningkatan, meliputi pembelajaran, karakter, dan kesiapan menghadapi tantangan zaman.