Ibnu Khaldun: Konsep Sejarah dan Filsafat Pendidikan dalam Perspektif Klasik - Iqbal (JIS: Journal Islamic Studies, 2025)
Ibnu Khaldun dikenal sebagai tokoh pemikir Muslim yang memiliki kontribusi besar dalam bidang sejarah dan filsafat pendidikan. Pemikirannya tidak hanya mencerminkan kedalaman intelektual, tetapi juga memberikan perspektif baru dalam memahami dinamika sosial dan pendidikan. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pemikiran Ibnu Khaldun tentang konsep sejarah dan filsafat pendidikan, serta menelaah relevansi pemikirannya terhadap perkembangan ilmu sosial dan pendidikan Islam kontemporer. Penelitian ini menggunakan pendekatan sejarah dengan jenis penelitian kepustakaan (library research), yaitu mengkaji secara kualitatif sumber-sumber primer dan sekunder yang berkaitan dengan karya-karya Ibnu Khaldun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ibnu Khaldun mengembangkan teori siklus sejarah yang menggambarkan pola kebangkitan dan kejatuhan dinasti berdasarkan solidaritas sosial (ashabiyah) dan nilai-nilai agama. Dalam filsafat pendidikan, ia menekankan bahwa pendidikan adalah proses sosial yang alami dan bertujuan membentuk akhlak, keterampilan, serta kematangan intelektual. Pemikiran Ibnu Khaldun tetap relevan dalam menjawab tantangan dunia pendidikan dan sosial saat ini, karena mampu mengintegrasikan dimensi spiritual dan material secara seimbang.