Fostering Honesty in the Digital Era: A Tafsir-Based Approach to QS. At-Taubah in Islamic Religious Education - Hariyanto, Didik; Mahfud, Mahfud; Najihan, Hayy Bilhaqqi (TA`DIBUNA, 2025)
Abstrak Artikel ini menganalisis secara mendalam relevansi kejujuran dalam QS. At-Taubah sebagai karakter inti dalam pendidikan di era digital. Dilatarbelakangi oleh tantangan moral seperti disinformasi dan penyalahgunaan teknologi, penelitian kualitatif deskriptif-analitis ini menggunakan kajian pustaka, melibatkan tafsir klasik dan kontemporer, serta hadis. Temuan menunjukkan bahwa QS. At-Taubah: 119 memberikan panduan moral signifikan terkait kejujuran, yang esensial untuk membangun karakter siswa yang bertanggung jawab dan berintegritas di dunia nyata maupun digital. Implementasi praktis kejujuran ini dapat diintegrasikan melalui pendekatan pedagogis inovatif seperti pembelajaran berbasis proyek digital, simulasi studi kasus etika digital, dan integrasi tentang nilai kejujuran dalam kurikulum umum. Pendekatan ini didukung oleh berbagai studi yang menunjukkan bahwa integrasi nilai oleh pendidik efektif dalam mengatasi dekadensi moral, sehingga pelatihan guru secara reguler sangat penting untuk memfasilitasi integrasi nilai ini di seluruh mata pelajaran. Selain itu, pendekatan berbasis narasi dan konsep amanah, seperti kisah Ka’ab bin Malik, menjadi metode efektif dalam penanaman kejujuran. Kesimpulannya, pendidikan berbasis nilai Qur’ani, khususnya kejujuran, sangat krusial untuk membentuk generasi yang etis, bertanggung jawab, dan adaptif terhadap tantangan era digital, memastikan integritas moral di tengah kemajuan teknologi. Abstract This article thoroughly analyzes the relevance of honesty in QS. At-Taubah as a core character trait in digital age education. Driven by contemporary moral challenges such as disinformation and technology misuse, this descriptive-analytical qualitative study employs a comprehensive literature review, drawing upon classical and contemporary tafsir (Qur'anic exegesis), alongside hadith. Findings indicate that QS. At-Taubah: 119 provides significant moral guidance on honesty, essential for cultivating responsible and integrated student character in both physical and digital realms. Practical implementation of this honesty can be achieved through innovative pedagogical approaches, including digital project-based learning, ethical digital case study simulations, and the integration of integrity values into general curricula. This approach is substantiated by various studies demonstrating that educators' integration of values effectively counters moral decadence, underscoring the critical need for regular teacher training to facilitate this across all subjects. Furthermore, narrative-based approaches and the concept of ‘amanah’ (trust/responsibility), exemplified by the story of Ka’ab bin Malik, prove effective methods for instilling honesty. In conclusion, Qur’anic value-based education, particularly emphasizing honesty, is crucial for shaping a generation that is ethical, responsible, and adaptable to the demands of the digital age, thereby ensuring moral integrity amidst technological advancements.