SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA SUPPLIER/ DISTRIBUSI BAHAN BAKAR MINYAK (BBM) PADA PT. RATU NAULI PUTRA PERTAMINA JAMBI - Mulyadi, Mulyadi (JURNAL AKADEMIKA, 2008)
Perusahaan PT. Ratu Nauli Putra Pertamina Jambi adalah salah satu perusahaan yang bergerak dibidang supplier Bahan Bakar Minyak (BBM), perusahaan ini mempunyai kendaraan tangki pengangkut Bahan Bakar Minyak sebanyak 30 unit yang beroperasi mengisi BBM keseluruh Pom Bensin yang ada di Jambi. Perusahaan ini belum menerapkan komputerisasi sebagai alat bantu dalam pengolahan data dari semua proses serta aktivitas yang dilakukan. Dalam pengolahan data stock BBM dan pembukuan pemesanan dan supplier BBM dilakukan secara manual, sehingga sering terjadi kesalahan dalam menyampaikan informasi, karena kita tahu bahwa pekerjaan manual tergantung pada kemampuan individual. Kesalahan dalam penulisan hanya dapat disempurnakan dengan cara mengulangi kembali proses penulisan dari awal. Hal ini tentu saja menggunakan waktu yang cukup lama, disamping itu sistem manual membutuhkan banyak lembaran kertas, lemari arsip yang tentunya banyak menyerap dana perusahaan. Padahal dari tahun ketahun permintaan Bahan Bakar Minyak terus saja meningkat, sehingga pengolahan data dan informasi secara manual tak layak lagi. Karena dengan meningkatnya jumlah penumpang, seharusnya pihak perusahaan semakin sadar betapa pentingnya peralatan komputer dalam mengolah data-data