Peningkatan Kapasitas Pengelola Event Daerah Melalui Bimbingan Teknis 40 Langkah Penanganan Event untuk Mendukung Festival Berkualitas - Pratama, Handika Fikri; Wibowo, Budi; Iqbal, Muhmmad; Yahyaddin, Muhmmad; Kurniawan, Ahmad; Gunawan, M. Zuhri; Pramita, Resti Dinda (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Tema kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini diangkat berdasarkan hasil observasi awal di lapangan yang menunjukkan adanya sejumlah persoalan dalam pelaksanaan festival daerah. Salah satu temuan utama adalah penyusunan acara yang monoton serta minimnya partisipasi generasi muda sebagai pelaksana kegiatan, yang menyebabkan festival terasa membosankan dan kurang memberi manfaat. Kondisi ini muncul karena penyelenggara belum memanfaatkan tren dan inovasi dalam manajemen event. Berdasarkan hasil seminar dari penelitian yang telah dilakukan, solusi yang diusulkan kemudian diterapkan dalam bentuk kegiatan “Peningkatan Kapasitas Pengelola Event Daerah Melalui Bimbingan Teknis "40 Langkah Penanganan Event" untuk Mendukung Festival Berkualitas” sebagai bagian dari program Pengabdian Kepada Masyarakat oleh Politeknik Pariwisata Palembang. Kegiatan ini merupakan wujud pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi, dan diinisiasi oleh Kelompok 1 Program Studi Pengelolaan Konvensi dan Acara. Tujuan utamanya adalah meningkatkan kapasitas masyarakat dalam menyelenggarakan festival yang terstruktur, menarik, dan berdampak positif. Metode pelatihan melibatkan ceramah, diskusi, serta praktik langsung melalui demonstrasi. Output dari kegiatan ini mengarah pada peningkatan kompetensi SDM lokal dalam penyelenggaraan festival, seperti Festival Sagarurung Vol III di Kabupaten PALI. Program ini diharapkan mampu menjadi pendorong pertumbuhan ekonomi daerah melalui event yang berorientasi pada tren dan inovasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kualitas penyelenggaraan festival, bertambahnya partisipasi aktif generasi muda, serta peningkatan antusiasme masyarakat setempat, yang secara keseluruhan memberikan dampak positif bagi pengembangan pariwisata dan ekonomi daerah.