Perancangan Laporan Keuangan Berdasarkan SAK EMKM Berbasis Microsoft Access Pada UMKM - Fahmi Damarjati Ruseka; Dikdik Maulana (Benefit: Journal of Bussiness, Economics, and Finance, 2025)
Perancangan Laporan Keuangan Berdasarkan SAK EMKM Menggunakan Microsoft Access pada Toko Al Jihad merupakan jenis penelitian research and development (R&D) yang bertujuan untuk menjawab rumusan masalah tentang bagaimana perancangan penyusunan laporan keuangan menggunakan software akuntansi microsoft access pada Toko Al Jihad. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik reduksi data, Penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah Toko Al JIhad merupakan salah satu Toko yang belum menyajikan laporan keuangan dan hanya melakukan pencatatan kas masuk dan kas keluar secara manual (belum terkomputerisasi) sehingga perusahan tersebut memerlukan perancangan laporan keuangan menggunakan Microsoft Access. Salah satu aplikasi berbasis Microsoft Access digunakan karena pencatatan transaksi dan penyajian laporan keuangan lebih cepat, akurat, mudah dipelajari dan lebih familiar dikalangan masyarakat dan di setiap komputer sudah tersedia Microsoft Office yang di dalamnya terdapat aplikasi Microsoft Access. Di dalam perancangannya berisikan tabel neraca awal,tabel daftar akun, table transaksi, Relationship, form menu utama, form input transaksi, laporan neraca, laporan laba rugi, laporan buku besar, laporan kertas kerja,laporan jurnal umum,. Semua perancangan laporan keuangan berbasis Microsoft Excel tersebut dapat di terapkan oleh Toko Al Jihad.