Pelatihan Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Teknologi Informasi sebagai Upaya Peningkatan Kompetensi Profesional Guru - Permata Bunda, Yola; Afni, Nurul; Chairu Sabila, Puji; Legito; Harahap, Baginda (JURNAL ABDIMAS MADUMA, 2024)
Transformasi digital dalam pendidikan menuntut guru untuk mampu mengintegrasikan teknologi secara efektif dalam proses pembelajaran. Namun, masih banyak guru di sekolah menengah atas yang menghadapi kendala dalam hal literasi digital dan kemampuan teknis dalam menyusun media pembelajaran yang menarik dan kontekstual. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi profesional guru SMA Kemala Bhayangkari melalui pelatihan pengembangan media pembelajaran berbasis teknologi informasi menggunakan Canva. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, demonstrasi, dan praktik langsung dengan pendekatan individual dan klasikal. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test yang mencakup tiga aspek kompetensi, yaitu: pengetahuan media digital, keterampilan penggunaan Canva, dan kreativitas desain. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada seluruh aspek, khususnya pada kemampuan teknis menggunakan Canva dengan peningkatan rata-rata sebesar 30 poin. Selain itu, ditemukan pula perubahan positif pada motivasi, kreativitas, dan pemahaman pedagogis peserta dalam menyusun media pembelajaran yang sesuai dengan Kurikulum Merdeka. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan guru secara langsung, tetapi juga mendorong terciptanya ekosistem pembelajaran yang lebih adaptif terhadap perkembangan teknologi dan kebutuhan peserta didik.