Hubungan spiritualitas dengan kecemasan pada Diabetes Melitus Tipe II - Dewi, Rosliana; Suci Rahayu; Dian Puspitasari Firdaus; Johan Budhiana (Jurnal Praktik Dan Pendidikan Keperawatan, 2025)
Latar Belakang: WHO memprediksi kejadian DM akan selalu mengalami peningkatan. Penderita DM sering mengalami kecemasan, yang salah satunya dipengaruhi oleh tingkat spiritualitas. Tujuan penelitian mengetahui hubungan spiritualitas dengan kecemasan penderita diabetes mellitus tipe II.Metode: Jenis penelitian ialah korelasional melalui pendekatan cross sectional. Populasi adalah seluruh penderita diabetes melitus tipe 2 di Kelurahan Karamat Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Karangtengah Kota Sukabumi dengan sampel 135 responden melalui teknik cluster random sampling. Teknik pengambilan data menggunakan kuesioner. Analisis statistika menggunakan uji chi-square.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar memiliki spiritualitas tinggi dan sebagian besar memiliki kecemasan ringan. Analisis chi-square diperoleh nilai p-value 0,000 (p<0,05) sehingga terdapat hubungan spiritualitas dengan kecemasan pasien diabetes mellitus tipe II.Kesimpulan: Adanya hubungan spiritualitas dengan kecemasan pasien diabetes mellitus tipe II di Kelurahan Karamat Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Karangtengah Kota Sukabumi. Diharapkan pihak puskesmas dapat meningkatkan edukasi mengenai pentingnya spiritualitas terhadap kecemasan. Diharapkan UPTD Puskesmas Karangtengah Kota Sukabumi dapat memberikan informasi tentang pentingnya melibatkan spiritual di segala aspek khususnya dalam menjalani penyakitnya.