Peningkatan pengetahuan keluarga tentang Tuberkulosis paru melalui inovasi Kotak Obat Penyuluhan (Kobar Saluyu) - Nur, Ayip Syarifudin; Hardianti, Suci (Jurnal Praktik Dan Pendidikan Keperawatan, 2025)
Latar Belakang: Penularan tuberkulosis paru masih menjadi tantangan kesehatan global, sehingga diperlukan peran aktif masyarakat dalam pencegahannya. Inovasi Kotak Obat Penyuluhan (Kobar Saluyu) dikembangkan untuk mendorong partisipasi keluarga dalam mencegah penularan TB Paru. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh Kobar Saluyu terhadap peningkatan pengetahuan keluarga tentang TB Paru di wilayah kerja Puskesmas Cipageran.Metode: Desain penelitian Quasi Eksperimen dengan pendekatan pre and post test one group design. Populasi adalah seluruh anggota keluarga pasien Tuberkulosis Paru yang dipilih menggunakan teknik total sampling sebanyak 30 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis bivariat dengan Uji Wilcoxon.Hasil: Rata-rata skor pengetahuan meningkat dari 59,67 (SD = 12,1) pada pre test menjadi 79,33 (SD = 8,68) pada post test. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan ada pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan pengetahuan, dengan nilai p-value 0,000.Kesimpulan: Inovasi Kobar Saluyu efektif meningkatkan pengetahuan keluarga tentang Tuberkulosis Paru. Keluarga berperan penting dalam mendukung pengobatan, dan Puskesmas disarankan menjadwalkan kunjungan rumah secara rutin.