Evaluasi keberhasilan strategi Dinas Kesehatan dalam upaya percepatan penurunan stunting - Susanto, Agus; Badriah, Dewi Laelatul; Mamlukah, Mamlukah (Jurnal Praktik Dan Pendidikan Keperawatan, 2025)
Latar Belakang: Tingginya angka stunting dan peningkatan kasus anemia pada ibu hamil di Indonesia menunjukkan hubungan erat antara stunting dan masalah gizi, yang menjadi ancaman serius bagi kesejahteraan ibu dan anak. Di Kabupaten Majalengka, prevalensi stunting mencapai 24,1%. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi strategi yang diterapkan oleh Dinas Kesehatan untuk mempercepat penurunan stunting di wilayah tersebut pada tahun 2024.Metode: Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, melibatkan tujuh informan utama. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan Focus Group Discussion (FGD), kemudian dianalisis melalui tiga tahap, yakni persiapan, pelaksanaan, dan analisis data.Hasil: Menunjukkan bahwa strategi organisasi telah terjalin kerja sama dengan berbagai pihak, strategi program direncanakan secara sistematis dengan basis data dan anggaran yang jelas, serta dukungan sumber daya dari pemerintah dalam bentuk pendanaan program. Selain itu, kolaborasi lintas lembaga berjalan efektif untuk mempercepat penurunan stunting.Kesimpulan: Strategi program yang paling berpengaruh adalah inovasi “kancil menari,” yang diharapkan dapat ditingkatkan melalui kerja sama lintas sektor agar hasilnya optimal dan diterima oleh masyarakat.