Hubungan pengetahuan dan sikap ibu hamil terhadap kejadian kekurangan energi kronik - Ningsih, Agus Sulistyo; Fitriana, Devita (Jurnal Praktik Dan Pendidikan Keperawatan, 2025)
Latar Belakang: Ibu hamil yang kekurangan energi kronik cenderung menyembunyikan masalah kurang gizi di awal kehamilan yang mengakibatkan minimnya pemahaman mereka tentang nutrisi esensial saat hamil. Penelitian ini betujuan hubungan antara pengetahuan dan sikap ibu hamil dengan kejadian Kekurangan Energi Kronik di Puskesmas Tamban Baru Kabupaten Kapuas Kalimantan Tengah.Metode: Desain kuantitatif  menggunakan  Cross  Sectional. Populasi  dalam  penelitian  ini  adalah  ibuhamilyaitu  berjumlah 30 orang dengan Teknik sampling Accidental Sampling. Analisa univariat penelitian ini Pendidikan, status pekerjaan, pengetahuan, sikap ibu, kejadian kurang energi kronis. Analisa bivariat yang digunakan dengan  uji Rank Spearman.Hasil: Pendidikan kategori rendah 53,3% yang status pekerjaan tidak bekerja sebanyak 60%, ibu dengan berpengetahuan baik 70%, sikap ibu positive 60%,  tidak kejadian Kekurangan Energi Kronis 80%. Pengetahuan dan sikap ibu hamil berhubungan dengan kejadian Kekurangan Energi Kronis di Wilayah Kerja Puskesmas Tamban Baru Kabupaten Kapuas Provinsi Kalimantan Tengah dengan nilai P-Value 0,001 < 0,05.Kesimpulan: Agar terinformasi mengenai nutrisi kehamilan pada ibu hamil diharapkan lebih sering memeriksakan diri dan aktif mengikuti penyuluhan kesehatan.