POLA ASUH ORANG TUA MENCEGAH MASALAH MENTAL EMOSIONAL REMAJA AWAL - Raziansyah, Raziansyah; Lani, Tiara; Silviah, Nur (Jurnal Ilmu Kesehatan Insan Sehat, 2025)
Pendahuluan: Masalah mental emosional pada remaja yang tidak diselesaikan dengan baik berdampak negatif terhadap tahap perkembangan remaja. Penerapan pola asuh orang tua dalam keluarga dapat  mencegah masalah mental emosional remaja. Tujuan: untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan mental emosional remaja awal di MA Miftahul Khairiyah Cempaka. Metode: Studi korelasional kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Populasi penelitian berjumlah 97 responden, sampel sama dengan jumlah populasi berjumlah 97 responden menggunakan total sampling.  Instrumen penelitian menggunakan kuesioner pola asuh keluarga dan mental emosional remaja serta analisis data menggunakan uji chi-squere. Hasil: Pola asuh orang tua  mayoritas adalah pola asuh otoriter sebanyak 62,9 % dan mayoritas anak remaja dengan gangguan mental emosional sedang sebanyak 60,8%, terdapat hubungan antara pola asuh keluarga dengan mental emosional remaja dengan nilai p value = 0,001 <  α 0,05. Kesimpulan: Pola asuh orang tua yang tepat dapat mencegah masalah mental emosional remaja awal. Saran: Keluarga dalam menerapkan  pola asuh pada remaja dengan cara  menjalin komunikasi yang baik dalam mendidik remaja dan menjadikan anak lebih mandiri dalam menyelesaikan masalah yang dihadapinya.