HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG MENOPAUSE DENGAN KELUHAN SAAT MENOPAUSE - Zubaidah, Zubaidah; Rusdiana, Rusdiana; Rusdi, Rusdi (Jurnal Ilmu Kesehatan Insan Sehat, 2025)
Pendahuluan: Menopause merupakan masa berakhirnya siklus menstruasi pada wanita berusiao > 40 tahun yang terjadi secara alamiah, dapat menyebabkan keluhan keluhan fisik, psikologis maupun seksual, dapat mengurangi kualitas hidup sehingga wanita yang menopause perlu mempunyai pengetahuan tentang menopause  secara menyeluruh. Tujuan Menganalisa hubungan pengetahuan ibu tentang menopause dengan keluhan saat menopause di wilayah Puskesmas Martapura Timur 2024. Metode: Desain penelitian kuantitatif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah ibu berusia dari 40-59 tahun sudah menopause di wilayah kerja Puskesmas Martapura Timur berjumlah 120 orang, Sampel berjumlah 94 responden yang diambil dengan purposive sampling. Variabel berupa pengetahuan ibu tentang menopouse dan keluhan saat menopouse. Instrumen menggunakan kuesioner dengan analisis menggunakan uji Spearman rank test. Hasil: Pengetahuan ibu tentang menopouse baik sebeesar 27 responden (28,7%) dan kategori kurang baik berjumlah 35 responden (37,2%), sedengkan keluhan saat menopause menunjukkan bahwa ibu mempunyai keluhan berat 81 reponden (86,2%) dan keluhan ringan 13 responden (13,8). Hasil  uji  Spearman rank diperoleh nilai p-value 0,031<0,05 yang menunjukkan ada hubungan pengetahuan ibu tentang menopause dengan keluhan saat menopause Kesimpulan: Wanita yang mengalami menopause dengan pengetahuan kurang akan mempunyai keluhan berat pada fisik, psikologis dan seksual.