HUBUNGAN KUALITAS PELAYANAN DENGAN KEPUASAN PASIEN DI PUSKESMAS MEURAXA - Irma Listika; Agustina, Agustina; Nazhira, Vera (Jurnal Ilmu Kesehatan Insan Sehat, 2025)
Pendahuluan : Kualitas pelayanan merupakan aspek yang sangat penting untuk diperhatikan dalam mencapai tujuan instansi penyedia layanan kesehatan. Berdasarkan data kunjungan pasien di poli umum Puskesmas Meuraxa Kota Banda Aceh, terdapat penurunan jumlah kunjungan pasien setiap tahunnya. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kualitas pelayanan kesehatan dan kepuasan pasien selama masa pandemi COVID-19 di Puskesmas Meuraxa Kota Banda Aceh pada tahun 2022. Metode: Desain penelitian yang digunakan bersifat deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian terdiri dari pasien yang berobat di poli umum Puskesmas Meuraxa, dengan total sebanyak 21.328 pasien. Sampel penelitian berjumlah 100 responden yang dipilih secara acak menggunakan metode random sampling, dan data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan melalui wawancara. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya hubungan signifikan antara kehandalan (p = 0,003), daya tanggap (p = 0,028), jaminan (p = 0,005), kepedulian (p = 0,000), dan sarana fisik (p = 0,041) dengan kepuasan pasien. Kesimpulan: Berdasarkan temuan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa kelima variabel tersebut memiliki hubungan yang signifikan dengan kepuasan pasien di Puskesmas Meuraxa Kota Banda Aceh pada tahun 2022.