EVALUASI MUTU FISIK SEDIAAN LIP BALM KOMBINASI MADU (Apis dorsata) DAN SARI BUAH NAGA (Hylocereus costaricensis) - Rerung, Lola’ Tulak; Marhamah, Marhamah; Fajri, Muh Danial (Jurnal Ilmu Kesehatan Insan Sehat, 2025)
Pendahuluan: Lip balm merupakan produk kosmetik yang berfungsi melembabkan dan melindungi bibir dari polusi serta paparan sinar UV. Madu (Apis dorsata) mengandung flavonoid seperti flavanon, flavon, dan khalkon yang berperan sebagai antioksidan. Buah naga merah (Hylocereus costaricensis) mengandung antosianin, vitamin C, flavonoid, betasianin, dan karotenoid yang memberi warna sekaligus bersifat antioksidan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengetahui mutu fisik lip balm dari kombinasi madu dan sari buah naga merah dengan variasi konsentrasi. Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif observasional. Sampel adalah 3 formula lip balm yang diuji dalam 3 replika. Sampel diperoleh melalui purposive sampling dari pasar tradisional di Ternate. Variabel bebas adalah kombinasi konsentrasi (3%:2%, 3%:3%, dan 3%:4%), sedangkan variabel terikat mencakup uji organoleptik, homogenitas, pH, daya lekat, dan daya sebar. Instrumen adalah pH meter, gelas objek, beban standar dan stopwatch. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil: Hasil menunjukkan bahwa pengujian organoleptik, homogenitas, pH, daya lekat  dan daya sebar pada F1 (3%:2%)  dan F2 (3%:3%) telah memenuhi persyaratan sedangkan hasil pengujian daya lekat pada F3 (3%:4%) belum memenuhi persyaratan. Kesimpulan: Kombinasi F1 dan F2 layak dikembangkan lebih lanjut sebagai produk lip balm karena telah memenuhi seluruh parameter. Saran: Disarankan untuk dilakukan uji hedonik serta pengembangan bentuk sediaan lain seperti lip cream.