Efektivitas Pengelolaan Kearsipan Pada Bakesbangpol Kota Bekasi - Fitria, Sarah Maulida; Gumilar, Gun Gun; Purnamasari, Hanny (PREDIKSI : Jurnal Administrasi dan Kebijakan, 2025)
Pelayanan bidang kearsipan pada Bakesbangpol Kota Bekasi masih belum disediakan kartu peminjaman arsip dan tidak adanya jaminan saat arsip dipinjam serta minimnya jumlah pegawai dan fasilitas yang tersedia. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk melihat bagaimana pengelolaan kearsipan pada Bakesbangpol Kota Bekasi. Pada penelitian ini menggunakan Teori Efektivitas yang dikemukakan Duncan terdapat 3 aspek yaitu pencapaian tujuan, integrasi dan adaptasi. Yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan studi pustaka, observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa Efektivitas Pengelolaan Kearsipan Pada Bakesbangpol Kota Bekasi dilihat dari aspek pencapaian tujuan sudah baik dimana dapat mewjudukan pengelolaan dan pelayanan kearsipan yang efektif dan efesien. Lalu dilihat dari aspek integrasi sudah baik, dimana sosialisasi kearsipan dilakukan setiap tahunnya meskipun belum menyeluruh kepada seluruh pihak dan pada proses peminjaman arsip dikatakan belum efektif karena dilakukan hanya dengan mengisi buku peminjaman saja tidak ada kartu peminjaman serta jaminan saat arsip dipinjam. Sedangkan dilihat dari aspek adaptasi belum memadai, hal ini terlihat dari masih minimnya fasilitas yang ada pada bidang kearsipan