Strategi Badan Kesatuan Bangsa Dan Politik Kota Bekasi Dalam Memberikan Pemahaman Wawasan Kebangsaan Masyarakat - Agustiani, Regita Aulia; Purnamasari, Hanny; Putri, Lolita Deby Mahendra (PREDIKSI : Jurnal Administrasi dan Kebijakan, 2025)
Menurunnya rasa nasionalisme adalah salah satu isu yang dihadapi di Indonesia. Dan Kota Bekasi melalui Bakesbangpol menjadi daerah yang menanamkan program pemahaman wawasan kebangsaan untuk mengatasi isu tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Strategi Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kota Bekasi dalam Memberikan Pemahaman Wawasan Kebangsaan Masyarakat. Teori yang digunakan adalah Teori Strategi oleh Geoff Mulgan yang memiliki 5 indikator tujuan (purpose), lingkungan (environment), pengarahan (direction), tindakan (action), dan pembelajaran (learning). Metode yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan indikator tujuan sudah tercapai dengan baik melalui adanya sosialisasi atau workshop. Lalu terkait indikator lingkungan juga sudah cukup baik, tetapi perlu ditingkatkan terkait narasumber dan materi yang disampaikan. Kemudian untuk indikator pengarahan dilaksanakan cukup baik melalui komunikasi serta koordinasi, baik melalui rapat offline maupun online serta bersinergi dengan stakeholder yang berkompeten. Terkait indikator tindakan dikatakan sudah berjalan baik melalui pembentukan Pusat Pendidikan Wawasan Kebangsaan (PPWK). Dan indikator pembelajaran juga dilaksanakan dengan konsisten melalui adanya evaluasi setelah program dilaksanakan.