Efektivitas Kelas Parenting Dalam Peningkatan Pengetahuan Pola Asuh Anak Di Kelurahan Margorejo Kota Surabaya - Permata Sari, Bella Ayu Sherlyta; Manggalou, Singgih (PREDIKSI : Jurnal Administrasi dan Kebijakan, 2024)
Anak adalah penerus di masa yang akan datang. Mereka memiliki hak hidup, tumbuh, berpartisipasi, dan dilindungi. Keluarga menggunakan kekerasan verbal dan fisik terhadap anak, menciptakan generasi agresi, apatis, mudah marah dan depresi. Dampaknya adalah perpanjangan siklus kekerasan anak dan terciptanya generasi yang merampas hak orang lain. Gaya pengasuhan orangtua berpengaruh pada perkembangan anak dalam banyak. Ada beberapa jenis pelecehan terhadap anak, seperti pelecehan seksual, kekerasan fisik, dan pelecehan psikologis. Orangtua penting dalam membesarkan anak, penting mengajari anak-anak paham tentang benar dan salah serta memberikan pola asuh konsisten. Kekerasan berdampak negatif terhadap kesehatan mental anak. Orangtua harus tegas dalam membesarkan anak agar tidak terjadi sikap memberontak yang berbahaya. Penelitian ini dijalankan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Pendekatan kualitatif menggunakan metode tinjauan literatur dan pendekatan kuantitatif menggunakan data kuisioner. Hasil dari penelitian ini adalah kelas parenting membantu memperbaiki metode parenting yang salah dan menyelesaikan keluhan orangtua tentang pola asuh anak. Program parenting membantu orangtua memperbaiki metode pengasuhan anak-anak dan meningkatkan hubungan diantaranya keduanya.