Partisipasi Masyarakat dalam Mitigasi Bencana Tanah Longsor Di Desa Jangkurang Melalui Tembok Penahan Tanah (TPT) - Sugianto, Exsi Aprilia; Ismanto, Slamet Usman (PREDIKSI : Jurnal Administrasi dan Kebijakan, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh masalah bencana tanah longsor yang sering terjadi di Desa Jangkurang terutama pada musim penghujan. Program pembangunan Tembok Penahan Tanah (TPT) menjadi upaya mitigasi yang dilakukan pada setiap wilayah rawan dan berpotensi longsor di lingkungan masyarakat, sehingga dalam pelaksanaannya melibatkan partisipasi aktif dari masyarakat. Namun pelaksanaan pembangunan TPT ini diduga belum optimal akibat kurangnya partisipasi masyarakat terhadap upaya mitigasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana partispasi masyarakat dalam setiap tahapan kegiatan pembangunan TPT di Desa Jangkurang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian studi kasus. Hasil penelitian menyatakan bahwa partisipasi masyarakat dalam pembangunan TPT di Desa Jangkurang sudah berlangsung dengan baik namun belum optimal. Partisipasi penuh dari masyarakat berada pada tahap implementasi dan pengambilan manfaat dengan kontrol yang dipegang secara penuh oleh masyarakat itu sendiri. Disisi lain, ditemukannya kendala pada pemeliharaan karena kurangnya kapasitas masyarakat terhadap kebencanaan. Hal ini berpengaruh besar pada program pembangunan yang berkelanjutan. Sementara pada tahap pengambilan keputusan dan evaluasi partisipasi masyarakat masih bersifat semu dengan bentuk keterwakilan dan perlibatan penuh ada dari pemangku kepentingan.