Perancangan Sistem Pemantauan Kualitas Udara Pada Daerah Perkotaan Berbasis Teknologi Internet of Things - Rosyidi, Lukman; Wibowo, Edi; Wicaksana, Adriansyah Mahesa (Digital Transformation Technology, 2025)
Polusi udara yang meningkat di perkotaan menjadi salah satu masalah besar dan akan menimbulkan dampak pada banyak bidang lain. Untuk dapat menjaga kualitas udara diperlukan suatu sistem pemantauan tingkat kualitas udara. Pada penelitian ini, dilakukan perancangan alat bantu pemantauan kualitas udara yang dapat melaporkan pengukuran kualitas udara melalui internet dengan memanfaatkan teknologi IoT. Rancangan alat yang dibuat terdiri atas board Wemos D1 yang dihubungkan dengan sensor suhu kelembaban DHT11 dan sensor partikel debu DSM501A. Rancangan alat  melakukan pengiriman data ke platform pemantauan.com untuk memungkinkan pengguna memantau tingkat kualitas udara melalui internet. Pengujian terhadap rancangan alat bantu pemantauan kualitas udara dilakukan untuk dapat mengukur efektivitas dari rancangan alat. Hasil  pengujian menunjukkan alat bantu pemantauan kualitas udara yang dibuat telah dapat mengukur dan melaporkan secara efektif  tingkat kualitas udara pada platform pemantauan.com.