Optimalisasi Pemilihan Smartphone Berbasis AI Tahun 2025 Menggunakan Metode Weighted Product dalam Sistem Pendukung Keputusan - Wijaya, Novan; Lie, Kenny; Akbar, Muhammad; Effendy, Qrizky Putra; Hariyadi, Dyon Fillipo Agma (Digital Transformation Technology, 2025)
Perkembangan pesat teknologi kecerdasan buatan (AI) dalam industri smartphone flagship pada tahun 2025 menghadirkan tantangan tersendiri bagi konsumen dalam menentukan perangkat yang sesuai kebutuhan. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem pendukung keputusan yang mampu memberikan rekomendasi optimal. Penelitian ini mengimplementasikan metode Weighted Product (WP) untuk membantu proses seleksi smartphone flagship berbasis AI. Sebanyak lima alternatif dianalisis menggunakan lima kriteria utama, meliputi AI Kamera, AI Baterai, AI Sistem, AI Keamanan, dan AI Jaringan. Proses pengolahan data dilakukan melalui tahapan normalisasi, pembobotan, dan perhitungan nilai preferensi. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa Xiaomi 15 Ultra menempati peringkat tertinggi dengan nilai preferensi 0.9789. Hasil ini membuktikan bahwa metode WP efektif dalam menghasilkan perankingan yang adil sesuai prioritas pengguna. Sistem pendukung keputusan ini dapat dijadikan referensi dalam pengambilan keputusan pembelian smartphone AI di tahun 2025.