Analysis dan Implementasi Algoritma Caesar Cipher Dalam pengamanan Pesan Teks berbasis Web di Desa - Aprianti, Eka; Marsehan, Ahmad (Digital Transformation Technology, 2025)
Dalam era digital, kebutuhan akan keamanan informasi menjadi sangat krusial, terutama dalam komunikasi berbasis web. Desa-desa dengan infrastruktur teknologi yang masih terbatas sering kali menjadi target rawan kebocoran data akibat lemahnya sistem keamanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengimplementasikan algoritma Caesar Cipher sebagai salah satu bentuk pengamanan pesan teks berbasis web yang sederhana namun fungsional. Caesar Cipher merupakan algoritma kriptografi klasik yang bekerja dengan metode pergeseran huruf dalam alfabet untuk menyandikan pesan. Meskipun tergolong lemah terhadap serangan brute-force dan analisis frekuensi, algoritma ini tetap relevan untuk aplikasi dasar dan edukasi mengenai konsep enkripsi. Penelitian dilakukan dengan membangun sistem web sederhana yang mengintegrasikan algoritma Caesar Cipher dalam proses pengiriman dan penerimaan pesan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa algoritma ini mampu memberikan tingkat pengamanan dasar yang cukup efektif untuk skala penggunaan terbatas di desa. Selain itu, penelitian ini juga membuka peluang pengembangan lebih lanjut dengan mengombinasikan Caesar Cipher dengan metode keamanan lainnya guna meningkatkan ketahanan terhadap serangan siber.