Pengembangan Website untuk UMKM Mochi Berkah Tiga Saudara dengan Menggunakan Metode Goal-Directed Design dan Analisis SWOT - Hadjar, Azzahra Siti; Sukamto, Rosa Ariani; Nursalman, Muhammad (Digital Transformation Technology, 2025)
UMKM Mochi BTS (Berkah Tiga Saudara) Sukabumi merupakan toko oleh-oleh mochi khas Kota Sukabumi yang berdiri sejak 2018. Dalam menjalankan pemasarannya, Mochi BTS Sukabumi awalnya mengandalkan promosi dari mulut ke mulut dan kemudian mulai memanfaatkan media sosial seperti Instagram dan Facebook, serta jasa endorsement melalui akun kuliner. Namun, strategi pemasaran tersebut masih belum optimal akibat keterbatasan anggaran promosi dan kesulitan dalam membangun merek yang kompetitif di tengah persaingan dengan merek mochi yang lebih dahulu dikenal. Oleh karena itu, pengembangan website akan dapat membantu Mochi BTS Sukabumi dalam membangun personal branding. Penelitian ini menggunakan metode Goal-Directed Design (GDD) untuk memastikan setiap elemen desain dan fitur pada website sesuai dengan kebutuhan pengguna, serta dipadukan dengan analisis SWOT sebagai dasar untuk perumusan strategi branding. Proses validasi dilakukan dengan melibatkan ahli UX dan marketing untuk mengevaluasi kualitas pengalaman pengguna dan efektivitas strategi personal branding yang dibangun pada website. Pengujian website dilakukan menggunakan metode User Experience Questionnaire (UEQ) dan System Usability Scale (SUS). Hasil pengujian UEQ menunjukkan bahwa seluruh skala memperoleh penilaian “Excellent”. Sementara itu, pengujian SUS memperoleh skor 84,9 yang termasuk dalam kategori “Excellent” dan “Acceptable”. Temuan ini menunjukkan bahwa website yang telah dikembangkan mampu memberikan pengalaman pengguna yang baik dan mendukung UMKM Mochi BTS Sukabumi dalam membangun personal branding.