STRATEGI PEMASARAN SYARIAH DALAM PENGELOLAAN UNIT USAHA PESANTREN PADA UNIT USAHA GROSIR KOPPONTREN AL-MASHDUQIAH - Zainur Ridho; Himami Firdausi; Maidah Sufiani; Achmad Basofitrah (JSE: Jurnal Sharia Economica, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemasaran dan kendala dalamm pengelolaan pada unit usaha grosir dipondok pesantren Al-Mashduqiah. Penelitian ini berjenis penelitian kualitatif lapangan yang menggunkan data primer dan data sekunder, adapun dalam teknik pengumpulan data yang digunkan adalah melalui observasi, wawancara dan dokumentasi kemudian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Grosir Al-Mashduqiah ini menjadi distribusi pesantren kepada unit usaha yang berada di pondok pesantren al-mashduqiah maupun diluar pesantren hal itu untuk mempermudah melengkapi kebutuhan konsumen. Adapun strategi pemasaran yang digunakan yaitu menggunakan bauran pemasaran (marketing mix)yang terdiri dari 4P yaitu produk (product), harga (place), tempat (place), promosi (promotion). Adapun dengan harga dimana unit usaha grosir hanya mengambil keuntungan sebesar 5% dari harga sales jika ada pajak atau ongkos ongkir dalam pengiriman unt usaha mengambil keuntungan sebesar 10% dan langsung dipotong oleh ihak pajak sendiri. Adapun dengan strategi tempat yang tidak terlalu luas dengan tataan yang rap dan bersih, adapun dengan strategi promosi dimana unit usaha melaluii periklanan gambar dan kata-kata seperti memasang banner ditempat umum dan membagikan brosur kepada toko-toko yang berdada diluar pondok. Adapun kendala yang dihadapi oleh unit usaha grosir tidak jauh dari persaingan antara koprasi dan MJ (Murah Jaya) dimana konsumen lebih tertarik dengan MJ karana barang-barangnya yang lengkap dan harga lebih murah dari harga koprasi yang ada di dalam pondok.