Edukasi Fisioterapi Terkait Gangguan Postur dan Pencegahannya pada Guru Madrasah Putri Ar-Rohmah Malang - Utami, Mayang Sri; Rahim, Anita Faradilla (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Ergonomi merupakan bidang keilmuan dan penggunaan teknologi yang ditujukan untuk menyeimbangkan segala aktivitas baik saat beraktivitas atau saat beristirahat dengan kemampuan dan keterbatasan maupun manusia baik fisik maupun mental sehingga kualitas hidup seseorang menjadi lebih baik. Prevalensi MSD secara keseluruhan di antara guru relatif tinggi. Nyeri leher dan punggung bawah lebih sering terjadi di antara mereka dibandingkan dengan daerah tubuh lainnya. Ada banyak Tindakan pencegahan yang dapat dilakukan untuk mencegah gangguan postur salah satunya adalah edukasi. Peran fisioterapi pada tenaga pendidik (guru) yaitu melakukan tindakan promotif berupa penyuluhan kepada tenaga pendidik mengenai postur kerja yang ergonomis dan memberikan latihan berupa peregangan. Tujuan dari kegiatan ini untuk menambah wawasan para guru di Madrasah Putri Ar-Rohmah dan diharapkan resiko perubahan postur dan permasalahan musculoskeletal dapat berkurang.