Pelatihan Melukis Teknik Fresco Kepada Siswa MAN 2 Solok Selatan Plus Keterampilan Sebagai Upaya Pencegahan Vandalisme - Utami, Mutia Budhi; Rian, Rica; Yandri, Yandri; Mariska, Refi; Rahmi, Rezi Ilfi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Tujuan diadakannya pelatihan melukis teknik fresco ini untuk memperhalus karakter siswa dalam seni lukis dan mengarahkan siswa yang terbiasa mencoret-coret di sekolah kearah seni yang lebih baik dan memiliki karya seni yang estetis. Tahap awal dalam pelatihan ini adalah menerangkan apa itu seni lukis dan apa itu karya melukis teknik fresco serta apa itu seni vandalisme, serta diulas sedikit teknik dalam seni lukis fresco, dan juga dikenalkan bahan dan alat dalam berkarya. Pelaksanaan kegiatan ini terbagi dalam dua tahap: tahap yang pertama mengerjakan dalam ruangan yang mengangkat tema “MINIBAR COFFE”, alasan dibuat gambar dalam ruangan ruangan ini sebagai penghias tempat meracik kopi sekaligus tempat minum atau pemasaran kopi sekolah. Tahap kedua dikerjakan di luar dinding sekolah bertepatan juga dengan tempat peracikan kopi. Pada dinding luar ini dibuat gambar menjadi empat bagian. Diberikannya pelatihan melukis teknik fresco ini, murid dapat membuat karya seni lukis pada space atau dinding sekolah yang tentunya menambah nilai keindahan. Dengan diadakannya pelatihan melukis teknik fresco ini diharapkan bakat siswa menjadi tersalurkan dan manjauhkan dari karya-karya vandalisme.