Pembuatan Peta Administasi dan Peta Citra sebagai Media Informasi Desa Sukamaju, Kab.Sinjai, Sulawesi Selatan - Zacky, Fathur; Sulaeha, Sulaeha (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendukung pemerintah Desa Sukamaju, Kecamatan Tellulimpoe, Kabupaten Sinjai, Provinsi Sulawesi Selatan, dalam penyediaan data spasial yang akurat dan mutakhir berupa peta administrasi dan peta citra satelit. Ketersediaan data spasial tersebut menjadi elemen fundamental dalam perencanaan pembangunan wilayah, identifikasi potensi desa, serta pengelolaan sumber daya secara berkelanjutan. Metode yang diterapkan mencakup survei lapangan, pengolahan citra satelit, serta digitasi batas wilayah administrasi menggunakan perangkat lunak Sistem Informasi Geografis (SIG). Hasil kegiatan ini mencakup peta administrasi desa yang menunjukkan batas wilayah resmi, serta peta citra resolusi tinggi yang dapat dimanfaatkan untuk analisis lanskap dan penataan ruang. Proses validasi data dilakukan secara partisipatif dengan melibatkan aparat desa dan masyarakat setempat guna memastikan ketepatan dan keberterimaan hasil. Ketersediaan peta-peta tersebut diharapkan dapat meningkatkan kualitas perencanaan pembangunan desa yang berbasis data dan berorientasi spasial.