Pelatihan Digital Marketing untuk Meningkatkan Pemasaran Produk Kelompok PKK Desa Patoman - Ayuwulanda, Aditya; Cane, Hawa Purnama Ary; Ghifari, M. Alvien; Kurniawan, Rahmat; Indarto, Indarto; Fitriyah, Fatma; Rismawati, Ajeng Febrian; Marsaorlina S., Imelda (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kelompok PKK Desa Patoman telah menjalankan berbagai usaha rumahan seperti kopi, nasi bakar, kue jajanan pasar, bolen, dan tahu. Namun, pemasaran produk masih terbatas pada metode konvensional. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pemasaran digital para pelaku UMKM melalui pelatihan strategi pemasaran berbasis digital. Metode kegiatan meliputi survei mitra dan identifikasi masalah, analisis kebutuhan, pelatihan, serta evaluasi. Pelatihan dilaksanakan pada 14 September 2024 dan diikuti oleh 25 peserta, dengan narasumber praktisi dari IIBF Lampung, Bapak Juniari Viranando. Materi mencakup dasar-dasar pemasaran digital, penggunaan media sosial, pembuatan konten promosi, hingga praktik membuat akun bisnis di WhatsApp dan Facebook Marketplace. Peserta aktif mengikuti praktik, membuat katalog produk digital, dan langsung mengunggah promosi produk. Evaluasi melalui survei menunjukkan 80% peserta merasa sangat puas dan 20% puas terhadap kegiatan. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan digital peserta, tetapi juga mendorong kolaborasi antaranggota PKK, seperti rencana pembuatan akun Instagram kolektif. Diharapkan kegiatan ini menjadi langkah awal transformasi digital UMKM di Desa Patoman, serta mampu meningkatkan daya saing dan kesejahteraan ekonomi keluarga.