Pemberian Edukasi William Flexion Terhadap Resiko Low Back Pain Pada Pekerja Home Industry Pembuatan Tempe Ketanen - Permatasari, Indah; Yuliadarwati, Nungki Marlian (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Home industry merupakan usaha rumahan yang di jalankan di rumah sendiri dan termasuk dalam usaha mikro. Home industry di kenal sebagai usaha rumah tangga karena di kelolah oleh keluarga sendiri. Cidera Musculoskeletal merupakan peyumbang kecacatan utama di dunia sekitar 2-5% pada pekerja industri. Beberapa cidera muscoloskeletal yang di alami oleh para pekerja antara lain nyeri leher, nyeri bahu, nyeri pergelangan tangan, nyeri lutut dan nyeri punggung bawah. Latihan untuk mengurangi nyeri punggung bawah  yaitu  McKenzie Exercise dan  william ‘s  flexion exercise. latihan ini memiliki manfaat dan tujuan yang sama dalam mengatasai LBP dan merupakan latihan penguatan dan relaksasi otot-otot stablitator tulang belakang  dan otot-otot ekstensor tulang belakang. Mckenzie dan william flexion exercise  memiliki prinsip latihan untuk memperbaiki postur  tubuh  serta  mengurangi hiperlordosis lumbal dan  sangat efektif untuk cidera  musculoskeletal. Metode penelitian dengan pre-test sebelum pemaparan materi dan post-test untuk mengetahui tingkat pengetahuan responden mengenai LBP dan pencegahannya. Responden pada penyuluhan ini berjumlah  10  responden dengan rentang usia kisaran 35 tahun sampai > 50 tahun.