Upaya Peningkatan Pengetahuan Kesehatan Gigi dan Mulut melalui Pelatihan Kader Dokter Gigi Kecil di SDN Sukojember 1 Kabupaten Jember - Yani, Ristya Widi Endah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Anak usia sekolah merupakan kelompok yang mudah terkena masalah kesehatan gigi dan mulut salah satunya adalah karies gigi dan penyakit periodontal.(Kumar et al., 2020) Pada tahun 2012, Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) mengumumkan bahwa karies gigi sebagai penyakit yang paling banyak dikeluhkan menjangkau 60-90% anak usia sekolah. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kualitas kesehatan gigi dan mulut adalah dengan pelatihan kader dokter gigi kecil yang meliputi kegiatan pretest, penyuluhan kesehatan gigi dan mulut serta post test. Kader dokter gigi kecil adalah seorang individu yang teroganisir dalam kurun waktu tertentu dan kualitasnya terus ditingkatkan guna mencapai tujuan peningkatan kesehatan gigi dan mulut. Hasil yang didapat terdapat peningkatan nilai pretest-post test kader dokter gigi kecil. Pemberdayaan kader dokter  kecil pada SDN Sukojember 1 terbukti efektif  meningkatkan pengetahuan kesehatan gigi  dan  mulut  anak sekolah.