Sosialisasi dan Penyuluhan Penggunaan Media Sosial yang Cerdas di Desa Cicanir - Maesyaroh, Siti; Wati, Dyah Puteria; Suwarto, Gentur Priguna (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Media sosial dapat dijadikan sebagai sarana untuk berkomunikasi dan berinteraksi bahkan mendapatkan teman di dunia maya yang belum pernah diketahui di dunia nyata. Penggunaan media sosial di kalangan remaja harus memperhatikan etika dalam berkomunikasi maupun berinteraksi agar tidak berdampak negatif. Hampir tidak ada santri yang berada pada usia remaja ingin mencoba hal-hal baru yang banyak digemari. Dengan adanya media sosial yang dilengkapi dengan fitur-fitur yang canggih dan menarik membuat remaja semakin nyaman dalam menggunakan media sosial. Namun, penggunaan media sosial yang berlebihan oleh santri dapat memberikan resiko, misalnya ketagihan, menyediakan kesempatan untuk melakukan hal yang negatif, dan menyebabkan pelanggaran privasi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi dan penyuluhan kepada santri tentang pemanfaatan media sosial. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan santri memperoleh wawasan tentang etika dan perilaku yang seharusnya diterapkan dalam menggunakan media sosial serta mampu memanfaatkan media sosial sebagai sarana untuk mengembangkan potensi diri.