Edukasi dan Pencegahan Keluhan Sembelit pada Santriwati Madrasah Putri Ar-Rohmah Islamic Boarding School, Malang - Al Muhdar, Fatimah Maimunah; Yuliadarwati, Nungki Marlian (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Pendahuluan : Constipation (Sembelit) sering didefinisikan secara klinis yaitu buang air besar tiga kali atau kurang dalam seminggu. Orang-orang pada umumnya merasa bahwa buang air besar setiap hari adalah kondisi yang tidak sehat. Namun, bagi sebagian orang buang air besar tiga kali seminggu adalah hal yang normal, terutama bagi mereka yang sudah terbiasa sembelit. Sembelit ini biasanya dilaporkan terjadi pada wanita, lansia dan ibu hamil.Ssalah satu faktor penyebab sembelit adalah stres, kurangnya aktivitas atau olahraga, asupan serat makanan yang tidak mencukupi, kurangnya asupan air mineral, dan periode menstruasi. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas edukasi dalam meningkatkan pengetahuan terkait  sembelit pada santriwati Madrasah Putri Ar-Rohmah Malang serta penanganan fisioterapinya. Metode Penelitian  : Menggunakan metode pendekatan observasional deskriptif analitik terhadap peserta dalam hal ini santriwati Madrasah Putri Ar-Rohmah Malang. Dalam kegiatan ini peserta mengikuti kegiatan yang diberikan yaitu edukasi tentang sembelit dan pencegahan pada keluhan sembeli. Kuisioner tingkat pemahaman diberikan untuk mengukur tingkat pemahaman peserta sebelum dan sesudah diberikan edukasi terkait sembelit.