Pelatihan Pencatatan Keuangan Digital Bagi Pelaku UMKM di Merauke - Yulianti, Ni Luh Putu Nita; Rachman, Adi Maulana; Ismail, Ismail (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan Pelatihan Pencatatan Keuangan Digital Bagi Pelaku UMKM di Merauke mengenai cara pengelolaan keuangan yang mudah dan benar. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode ceramah dan metode praktik menggunakan aplikasi BukuWarung untuk pencatatan keuangan. Program pengabdian ini dirasa penting dalam rangka membantu pencatatan keuangan yang tepat dan sesuai bagi pemilik UMKM di Merauke. Target dan luaran yang ingin dicapai melalui solusi pemecahan masalah: pelatihan tentang pencatatan keuangan dengan menggunakan aplikasi BukuWarung menggunakan metode ceramah dan praktik. Hasil program pengabdian masyarakat adalah melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini Pemilik UMKM di Merauke dapat meningkatkan system pencatatan keuangan secara sistematis dan efesien dengan memanfaatkan teknologi modern saat ini dan hasilnya peserta yaitu pemilik UMKM di Merauke mudah memahami penggunaan aplikasi tersebut karena aplikasi BukuWarung sangat sederhana dan dapat digunakan dimanapun dan dapat di download dengan menggunakan Handphone.