Pembelajaran Praktis Mahasiswa Akuntansi Melalui Magang di Kantor Akuntan Publik - Nurbaity, Rosa; Dewi, Elfa Lutfiana; Nurngaini, Siti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Program magang di Kantor Akuntan Publik (KAP) menjadi sarana penting bagi mahasiswa akuntansi untuk mengembangkan pemahaman dan keterampilan dalam praktik audit. Kegiatan ini memberikan pengalaman langsung dalam proses audit, termasuk analisis laporan keuangan, penyusunan kertas kerja, serta penerapan standar audit yang berlaku. Selain itu, mahasiswa juga mendapatkan bimbingan dari para profesional yang berperan dalam meningkatkan kompetensi teknis dan etika profesional mereka. Pendekatan kolaboratif antara akademisi dan praktisi dalam program ini memungkinkan mahasiswa untuk menghubungkan teori dengan praktik nyata di dunia kerja. Hasil dari program magang ini menunjukkan bahwa mahasiswa lebih siap menghadapi tantangan di industri akuntansi, memiliki pemahaman yang lebih baik tentang regulasi dan prosedur audit, serta mampu beradaptasi dalam lingkungan kerja profesional. Dengan demikian, program magang di KAP berkontribusi signifikan dalam meningkatkan daya saing lulusan akuntansi di pasar tenaga kerja.