Edukasi Pemanfaatan AI dalam penulisan Karya Tulis Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika STKIP Syekh Manshur - Asyura, Ira (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kemajuan teknologi kecerdasan buatan (AI) telah membawa perubahan signifikan dalam dunia akademik, khususnya dalam penulisan karya tulis ilmiah. Namun, banyak mahasiswa masih menghadapi kendala dalam pemanfaatan teknologi ini untuk mendukung penelitian mereka. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi pada 15 Februari 2025 berlokasi di Villa Morning Labuan kepada mahasiswa Pendidikan Matematika STKIP Syekh Manshur mengenai pemanfaatan berbagai perangkat lunak berbasis AI, seperti Publish or Perish, VOSviewer, Mendeley, Zotero, SPSS, LISREL, Turnitin, dan Grammarly, dalam proses penulisan ilmiah. Metode kegiatan meliputi analisis kebutuhan, seminar dan sosialisasi, dan penyusunan panduan digital. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam pencarian literatur, pengelolaan referensi, analisis data statistik, serta peningkatan kualitas tulisan ilmiah. Mayoritas peserta mampu mengimplementasikan perangkat AI secara efektif, yang berdampak positif terhadap produktivitas akademik mereka. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi dalam meningkatkan kualitas penelitian mahasiswa dan diharapkan dapat menjadi program berkelanjutan untuk mendukung pengembangan akademik di perguruan tinggi.