Smart Financial Planning dalam Mempersiapkan Generasi Muda yang Sadar Keuangan Pada Siswa SMK Negeri 4 Gowa - Abdur-Rabb, Ahmad Faqhruddin; Andriani, Shadry; Rajab, Abdul; Adys, Himaya Praptani; Subur, Hikmayani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kemajuan teknologi tidak lagi memberikan batasan bagi sesorang untuk melakukan interaksi secara langsung dan cepat, hal juga semakin memudahkan seseorang untuk melakukan kegiatan transaksi pembelian barang atau jasa yang semakin banyak ditawarkan baik melalui media sosial ataupun melalui market place. Jika masyarakat tidak memahami dalam pengelolaan keuangannya maka akan berdampak terhadap pengeluaran yang bisa saja tidak menjadi kebutuhan pokok, hal ini biasa terjadi dikalangan generasi muda utamanya siswa SMK yang masih rendah pemahamannya dalam mengelola keuangannya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di SMK Negeri 4 Gowa yang mengambil topik SMART Financial Planning: Mempersiapkan Generasi Muda yang Sadar Keuangan sebagai upaya untuk menekan tingginya ketidakpahaman para siswa SMK dalam mengontrol keuangannya. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yakni Workshopyang dipadukan dengan diskusi dan tanya jawab antara peserta dengan narasumber serta pengisian kuesioner. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa para siswa setelah mengikuti kegiatan ini mereka mulai lebih paham tentang pentingnya melakukan Financial Planning sejak dini yang nantinya dapat diimplimentasikan dalam kehidupan sehari-hari.