Edukasi Dampak Posisi Statis Terhadap Work-Related Musculoskeletal Disorder (WMSDs) dengan Keluhan Back Pain di Pelatihan Kerja Tata Busana - Humaira, Najah Fadiya; Irawan, Dimas Sondang; Syahri, Roni (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Work-Related Musculoskeletal Disorder (WMSDs) adalah gangguan sistem muskuloskeletal yang sering terjadi akibat posisi kerja statis, posisi yang tidak ergonomis, gerakan berulang dan atau durasi kerja yang berkepanjangan, Posisi statis termasuk dalam aspek ergonomis yang kurang optimal dalam konteks kenyaman dalam bekerja sehingga berkontribusi memicu risiko kondisi WMSDs terutama dengan keluhan back pain akibat posisi duduk dengan waktu yang lama. Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk mengedukasi dampak posisi statis terhadap risiko WMSDs dengan kondisi back pain di Pelatihan Kerja Tata Busana Madrasah Aliyah Negeri 2 Hulu Sungai Selatan sebagai upaya preventif bagi pekerja di bidang tata busana. Metode yang diterapkan dalam PkM adalah Service Learning (SL) melalui pendekatan action research mencakup sesi ceramah dan demonstrasi praktik ergonomis serta beberapa gerakan pencegahan. Evaluasi tingkat pengetahuan partisipan menunjukkan peningkatan indikator keberhasilan yang signifikan. Nilai pre-test untuk ketercapaian awal 13.33% dan post-test 97.78%. Dengan demikian, edukasi yang diberikan dalam PkM mampu meningkatkan pengetahuan sebagai langkah preventif WMSDs dengan kondisi back pain di kalangan pekerja tata busana.