Peningkatan Layanan Publik melalui Pelatihan dan Pendampingan Penggunaan Aplikasi Housing Clinic - Mirza, Ahmad Haidar; Halim, R.M. Nasrul (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong transformasi digital dalam berbagai sektor, termasuk pelayanan publik. Digitalisasi layanan publik melalui pengembangan aplikasi berbasis web menjadi strategi penting untuk meningkatkan aksesibilitas, kualitas layanan, serta memperkuat hubungan antara pemerintah dan masyarakat. Salah satu implementasinya adalah aplikasi Housing Clinic yang dikembangkan oleh Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman (Disperkim) Provinsi Sumatera Selatan sebagai media konsultasi dan pengaduan terkait perumahan dan kawasan permukiman. Namun, pemanfaatan aplikasi ini masih belum optimal karena kurangnya pemahaman pengguna terhadap fitur-fitur yang tersediaMenjawab tantangan tersebut, diperlukan kegiatan pendampingan dan pelatihan penggunaan aplikasi Housing Clinic yang dilaksanakan guna meningkatkan kapasitas aparatur dalam mengoperasikan aplikasi secara efektif. Kegiatan ini bertujuan agar layanan publik menjadi lebih cepat, efisien, dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat. Kegiatan ini menggunakan pendekatan pelatihan yang terdiri dari tahapan persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Kegiatan pelatihan ini dapat meningkatkan pemahaman peserta terhadap penggunaan aplikasi serta kontribusi positif terhadap optimalisasi pelayanan publik di lingkungan Disperkim Sumsel.