Pelatihan Dasar Kepemimpinan Organisasi kepada Himpunan Mahasiswa Bisnis Kewirausahaan untuk Penguatan Jiwa Kepemimpinan - Hadi, Antonius Satria; Sari, Niken Permata; Bahri, Bahri; Asri, Cahya Purnama; Sari, Utami Tunjung; Artha, Bhenu; Matipa, Tirsa Trisandi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas kepemimpinan mahasiswa, khususnya anggota Himpunan Mahasiswa Bisnis Kewirausahaan, melalui pelatihan dasar kepemimpinan organisasi. Mahasiswa sebagai calon pemimpin masa depan perlu dibekali dengan keterampilan kepemimpinan, komunikasi, pengambilan keputusan, dan manajemen konflik. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi ceramah, diskusi interaktif, studi kasus, dan simulasi. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kepercayaan diri peserta dalam menjalankan peran kepemimpinan di organisasi mahasiswa. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif terhadap penguatan kapasitas organisasi dan menciptakan iklim kepemimpinan yang sehat di kalangan mahasiswa.