Sosialisasi Aplikasi Keuangan SI-APIK pada Toko Batik di Kota Serang - Nailufaroh, Lulu; Suprihatin, Neneng Sri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Untuk menilai kinerja keuangan usahanya, pelaku UMKM harus memahami pelaporan keuangan. Masalah umum yang muncul adalah kurangnya pemahaman mengenai prinsip akuntansi dan pemanfaatan perangkat aplikasi akuntansi. Oleh karena itu, diselenggarakanlah program pelatihan yang difokuskan pada penerapan akuntansi melalui penggunaan aplikasi Si-Apik. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membantu pemanfaatan Aplikasi Si APIK dalam pembuatan laporan keuangan Toko Batik Rifki Hadi yang berlokasi di Kota Serang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode survei, observasi, dan pelaksanaan kegiatan sosialisasi. Melalui kegiatan ini, pelaku usaha semakin memahami pentingnya pembuatan laporan keuangan bagi usahanya, serta meningkatkan keterampilan dalam pencatatan transaksi yang menghasilkan laporan keuangan, meliputi Neraca, Laporan Laba Rugi, dan Laporan Arus Kas di Toko Batik Rifki Hadi.