Observasi dan Edukasi Risiko LBP ( Low Back Pain ) pada Pekerja Pergudangan JNT di Samarinda - Amrievana, Fazrin; Rahmanto, Safun (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Pendahuluan: Low back pain (LBP) atau nyeri punggung bawah merupakan salah satu masalah kesehatan yang paling umum dialami oleh pekerja di berbagai sektor. Menurut berbagai penelitian, LBP dapat berdampak signifikan terhadap produktivitas kerja, kualitas hidup, dan kesehatan secara keseluruhan. Tujuan : untuk mengidentifikasi risiko low back pain pada pekerja pergudangan jnt di Kota Samarinda. Metode : Metode yang digunakan pada studi kali ini dengan menggunakan pendekatan metode deskriptif analitik. Kesimpulan : Pada pekerja pergudangan di Kota Samarinda menunjukkan bahwa meskipun sebagian besar responden tidak mengalami disabilitas sedang atau berat, risiko LBP tetap signifikan dikalangan pekerja pergudangan. Mengingat hubungan antara usia, jenis kelamin, durasi kerja,postur kerja terhadap LBP.