Pembelajaran Berbasis Komputer Aplikasi dengan Metode Kursus Pada Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) Yayasan Pendidikan Guna Rayadi Ilmu - Yonoriadi, Yonoriadi; Ahmad, Adi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan penggunaan aplikasi komputer bagi peserta kursus di Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) Yayasan Pendidikan Guna Rayadi Ilmu. Pelatihan ini diharapkan dapat membantu peserta dalam meningkatkan kompetensi digital mereka guna menghadapi tuntutan dunia kerja yang semakin berbasis teknologi. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah metode kursus dengan pendekatan berbasis praktik, di mana peserta mendapatkan pembelajaran teori secara singkat dan lebih banyak melakukan latihan langsung menggunakan aplikasi komputer yang relevan dengan kebutuhan dunia kerja. Evaluasi keberhasilan program dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman serta keterampilan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam kemampuan peserta dalam mengoperasikan aplikasi komputer, baik dalam hal kecepatan maupun ketepatan penggunaan fitur-fitur utama. Dengan demikian, pembelajaran berbasis komputer dengan metode kursus ini terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan peserta dan dapat dijadikan model dalam program pelatihan serupa di masa mendatang.