Service Learning : Pelatihan Pembuatan Cookies dan Hampers Ramah Lingkungan Bersama Ibu-Ibu PKK Mentari Kelurahan Umbulharjo Yogyakarta - Lianawati, Yusi Erin; Rahayu, Sri; Lestari, Mia Ayu; Istiqomah, Asifatul; Sumarah, Ignatia Esti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan output dari mata kuliah Projek Kepemimpinan yang dilaksanakan dalam bentuk service learning. Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk meningkatkan keterampilan kewirausahaan serta menumbuhkan kesadaran lingkungan di kalangan ibu-ibu PKK Kelurahan Umbulharjo. Pelatihan ini mencakup pembuatan cookies menggunakan bahan alami tanpa pengawet dan pemanis buatan, serta penyusunan hampers ramah lingkungan. Permasalahan yang diangkat meliputi kurangnya pengetahuan tentang produk olahan pangan sehat dan pemanfaatan kemasan yang ramah lingkungan. Metode yang digunakan adalah naratif kualitatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa Ibu-Ibu PKK  mengetahui bahwa membuat cookies yang sehat dan bebas bahan pengawet serta pembuatan hampers ramah lingkungan memiliki nilai ekonomis.  Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong perkembangan kewirausahaan berbasis produk alami dan ramah lingkungan serta memperkuat konsep penggunaan kemasan yang dapat didaur ulang.