Pelatihan Penulisan Cerpen bagi Mahasiswa FKIP Universitas Malikussaleh - Harliyana, Iba; Emilda, Emilda; Rasyimah, Rasyimah; Ahyar, Juni (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Pelatihan penulisan cerpen bagi mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Malikussaleh dilaksanakan untuk mengatasi kesulitan yang dihadapi mahasiswa dalam memulai dan menyusun cerpen. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam tentang teknik penulisan cerpen, mulai dari pengembangan ide, struktur cerita, hingga penyuntingan. Melalui metode ceramah, diskusi, dan latihan intensif, peserta pelatihan diajak untuk berlatih menulis cerpen secara sistematis. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa mahasiswa semakin memahami tata cara penulisan cerpen yang menarik, serta mampu mengembangkan alur dan karakter dengan lebih terstruktur. Selain itu, pelatihan ini berhasil meningkatkan kepercayaan diri mahasiswa dalam menulis. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan dapat berkontribusi pada peningkatan keterampilan menulis mahasiswa FKIP Universitas Malikussaleh.